您所在的位置:首页
> 旅游政务 > 公告信息

德清县旅游委员会2016年度部门决算

发布日期:2017-08-31  浏览次数:

一、德清县旅游委员会概况

(一)主要职能

1.宣传、贯彻、落实国家、省、市、县关于发展旅游业的方针、政策、法规和措施;结合我县实际,拟订全县旅游与休闲产业发展政策和规范性文件;编制旅游与休闲产业发展战略、中长期规划和年度计划并组织实施;统筹协调全县旅游与休闲产业发展。

2.加强旅游规划,协调旅游环境、旅游设施、旅游标志标识的管理;加强统筹全县旅游与休闲产业项目的规划、开发和建设,组织项目立项前的会审工作职责;负责全县风景旅游资源的保护、调查评估、规划、开发和利用;参与风景名胜区内城市、集镇规划的编制及调整;负责风景名胜区内有关规划的管理;负责风景名胜区的监督管理;负责安排县旅游发展专项资金投资计划,监督旅游专项资金使用管理;领导和管理本委下属企事业单位。

3.统筹旅游业与一二三产业的融合发展;指导、协调城乡特色产业整合转化为旅游产品;综合协调和管理全县乡村旅游发展;负责全县旅游商品、生态旅游发展;负责指导旅游度假区、A级旅游景区创建、规划、建设和管理。

4.制定全县开拓旅游市场的规划并组织实施;统筹旅游与休闲产业对外交流与合作,负责全县旅游整体形象的宣传、重大促销活动和旅游节庆活动;负责分析和监测全县旅游业经济运行;在政府统计部门指导下,负责全县旅游统计工作;指导全县旅游与休闲产业信息化和智慧旅游建设。

5.组织实施旅游与休闲行业服务、规范、监督和管理;负责旅行社、旅行社营业部设立的审核上报和日常监管工作;负责全县星级饭店的评定、复核、复评,组织实施旅行社的年检;组织拟订各类旅游质量规范和标准化建设;统筹协调旅游公共服务体系建设和管理;受理游客投诉,加强旅游依法行政工作,监督管理全县旅游市场秩序和服务质量;指导全县旅游行业的精神文明和诚信体系建设。

6.负责监督全县旅游景区、旅游饭店、旅行社、乡村旅游等安全管理,制定旅游安全应急预案;加强全县旅游安全综合协调和应急救援工作。

7.负责管理和指导全县旅游教育培训工作;指导和协调旅游行业人才交流工作;指导旅游行业协会工作。

5.按照国家有关规定,经县政府授权,对委属企业国有资产进行监督管理。

9.会同有关部门加强对全县旅游市场的管理、监督和整顿以及协调旅游交通运输和景区秩序。

10.承办县委、县政府交办的其他事项。

(二)部门决算单位构成

从预算单位构成看,德清县旅游委员会部门决算包括:委本级决算、所属德清县旅游质量监督管理所决算。

二、德清县旅游委员会2016年部门决算公开表

详见附表。

三、德清县旅游委员会2016年度部门决算情况说明

(一)收入决算总体情况

 德清县旅游委员会2016年度收入决算2054.09万元,其中:本年收入1754.41万元,占总收入85.41%,包括财政拨款收入1754.41万元(其中,一般公共预算1754.41万元),占总收入85.41%;上年结转收入299.68万元,占总收入14.59 %

(二)支出决算总体情况

 德清县旅游委员会2016年度支出决算1899.69万元。

1.按支出功能分类,包括社会保障和就业支出2.05 万元、医疗卫生与计划生育支出11.27 万元、商业服务业等支出1886.37 万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出348.91 万元,日常公用支出27.88 万元,项目支出1522.9 万元。

3.按支出资金性质分类,包括一般公共预算支出1899.63万元,其他各类支出0.06万元。

(三)一般公共预算当年拨款情况说明

1.一般公共预算拨款预决算变化情况

德清县旅游委员会2016年年初预算为1911.71万元,2016年一般公共预算当年拨款1754.41万元,完成年初预算的91.77 %,主要是因为150万元宣传费预算指标划入县下渚湖管委会,6万元厕所改建预算指标划入德清县环境卫生管理处等原因。

一般公共预算当年拨款结构情况:

社会保障和就业支出(类)支出2.05万元,占0.11%;医疗卫生与计划生育支出11.27(类)支出11.27万元,占0.59%;商业服务业等支出(类)1886.37 万元,占99.30%

一般公共预算拨款具体使用情况:

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)。2016年年初预算为1.68万元,2016年决算为2.05万元,完成年初预算的122%,决算数大于预算数的主要原因退休人员福利费提高。

医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)。2016年年初预算为7.42万元,2016年决算为6.94万元,完成年初预算的93.53%,决算数小于预算数的主要原因是人员减少。

医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项)。2016年年初预算为4.44万元,2016年决算为4.32万元,完成年初预算的97.30%,决算数小于预算数的主要原因人员减少。

商业服务业等支出(类)旅游业管理与服务支出(款)行政运行(项)。2016年年初预算为227.39万元,2016年决算为257.10万元,完成年初预算的113.07%,决算数大于预算数的主要原因动用了上年结余指标。

商业服务业等支出(类)旅游业管理与服务支出(款)一般行政管理事务(项)。2016年年初预算为15.00万元,2016年决算数为14.46万元,完成年初预算的96.40%,决算数小于预算数的主要原因是年末未执行0.5万元。

商业服务业等支出(类)旅游业管理与服务支出(款)旅游宣传(项)。2016年年初预算为0万元,2016年决算为144.62万元,完成年初预算的100%,决算数大于预算数的主要原因是年初预算未采用此预算项目。

商业服务业等支出(类)旅游业管理与服务支出(款)旅游行业业务管理(项)。2016年年初预算为0万元,2016年决算为0.07万元,完成年初预算的100%,决算数大于预算数的主要原因动用了上年结余指标。

商业服务业等支出(类)旅游业管理与服务支出(款)其他旅游业管理与服务支出(项)。2016年年初预算为1655.78万元,2016年决算为1469.79万元,完成年初预算的88.77%,决算数小于预算数的主要原因是:144.62万元经费采用了商业服务业等支出(类)旅游业管理与服务支出(款)旅游宣传(项)。

2.一般公共预算基本支出情况说明

德清县旅游委员会2016年一般公共预算基本支出339.71万元,其中:人员经费313.61万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、退休费、生活补助、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费26.10万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、邮电费、差旅费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、其他资本性支出、信息网络及软件购置更新、其他支出、赠与。

(四)2016年度一般公共预算“三公”经费决算情况

1.因公出国(境)费用:根据外事部门安排的因公出国计划和实际工作需要,2016年度因公出国(境)费用决算4.54万元,比上年决算数下降357.71 %。主要用于委机关人员的美国、日本旅游项目考察等公务出国(境)的住宿费、国际旅费、公杂费等支出。减少的主要原因是控制因公出国出境活动。

其中,全年使用一般公共预算财政拨款本单位组织因公出国()团组0个;本单位全年因公出国()累计1人次。

2.公务接待费:2016年度公务接待费决算33.14万元,比上年决算数下降0.09 %。主要用于接待上级及兄弟省(市、区)来德考察乡村旅游、民宿发展、旅游项目及产业招商等其他公务活动支出。减少的主要原因是严格控制公务接待支出标准。

其中,本单位国内公务接待370批次,3,998人次,共 33.14万元,其中,外事接待0批次,0人次,共0万元。

3.公务用车购置及运行维护费:2016年度公务用车购置及运行维护费决算12.64万元,比上年决算数增长29.43%。其中,公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的0辆公务用车;公务用车运行维护费支出12.64万元,主要用于保障委机关及下属决算单位开展公务活动等所需的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;2016年度,本级及所属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。增加的主要原因是举办旅游宣传活动租用社会车辆接送嘉宾、记者等支出4.9万元。

(五)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费支出情况

2016年度德清县旅游委员会本级一家行政单位以及所属德清县旅游质量监督管理所一家参公管理事业单位的机关运行经费一般公共预算支出27.88万元,比上年度增加20.4万元,增长272.73%,主要原因是:2015年机关运行经费支出的资金来源中有部分非一般公共预算拨款,公车改革发放个人交通补贴等。

2.政府采购支出情况

2016年度德清县旅游委员会本级及所属各单位政府采购支出总额143.41万元,其中:政府采购货物支出6.81万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出136.6万元。授予中小企业合同金额32.06万元,占政府采购支出总额的22.36%

 3.国有资产占有使用情况

 截至20161231日,德清县旅游委员会本级及所属德清县旅游质量监督管理所共有车辆 1辆,其中,一般公务用车0辆、一般执法执勤用车1辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

 4.部门预算绩效情况

 2016年度德清县旅游委员会旅游发展专项资金项目实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年预算1349.59万元,实际支出1195.58万元。绩效评价结果显示,上述项目支出绩效情况基本符合年初计划,全面完成了2016年全年目标。

其中,主要民生项目和重点支出项目绩效评价结果:
    1.
“旅游宣传”项目预算安排139.59万元,实际支出137.45万元。经评价(自评),该项目依据我县全面塑造面向国际化的旅游品牌目标,深挖特色、以节促游、精准营销的具体措施。项目实施遵守《德清县旅游发展专项资金使用管理办法(试行)》;项目资金主要用于高铁视频宣传,浙江日报、浙江广电、南京电视台等各级媒体宣传,上海、江苏、安徽等地推介营销等;完成绩效情况如下:一是突出市场营销“早、快、广”节奏,开拓了一批叫得响的旅游市场;二是全面完成旅游指标,全年共接待国内旅游者1730万人次,入境旅游者14.52万人次,旅游总收入178亿元,旅游门票收入1.41亿元,分别同比增长17.27%28.26%
 33.83%22.26%
    2.
“其他旅游业管理与服务支出”项目预算安排1210.00万元,实际支出1058.13万元。经评价(自评),该项目依据我县围绕建设中国国际乡村度假旅游目的地和把旅游业发展成为支撑德清未来发展大产业的目标和《关于促进旅游业加快发展的若干意见》(德政发〔201444)文件精神;项目实施遵守《德清县旅游发展专项资金使用管理办法(试行)》,项目资金主要用于:规划编制,村A级景区建设,旅游基础旅游配套,旅游企业扶持,民宿规范提升等;完成绩效情况如下:莫干山国际旅游度假区正式获批为省级旅游度假区;德清洋家乐生态原产地产品保护成为全国首个服务类的原产地产品保护,验收通过的农洋家乐达225家,新评定两批精品民宿共10家;五四景区完成3A级旅游景区创建;完成新建厕所23座,改建厕所40座,10座旅游厕所被评为旅游示范厕所;获得2016最美中国榜、中国自驾游“奥斯卡”金奖等称号。

四、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

    3.结转下年:是指预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年底前收支相抵后盈余或亏损的结余资金,其中包括当年事业单位按照国家规定,用于核算当年应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。

4.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

5.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

6.机关运行经费:是行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

7. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指未实行归口管理的行政单位开支的离退休支出。

8. 医疗卫生与计划生育支出 (类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

9.医疗卫生与计划生育支出 (类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):指财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

10. 商业服务业等支出(类)旅游业管理与服务支出(款)行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

11. 商业服务业等支出(类)旅游业管理与服务支出(款) 一般行政管理事务(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

12.商业服务业等支出(类)旅游业管理与服务支出(款)旅游宣传(项):指用于各级媒体宣传、市场营销、节庆活动等方面的项目支出。

13.商业服务业等支出(类)旅游业管理与服务支出(款) 旅游行业业务管理(项):指用于旅游安全监管、政策法规贯彻、旅游人才培训等方面的项目支出。

14.商业服务业等支出(类)旅游业管理与服务支出(款)其他旅游业管理与服务支出(项):指其他用于旅游业管理与服务方面的支出。

 


[附件下载]