您所在的位置:首页
> 旅游政务 > 公告信息

德清县旅游委员会关于县政协九届一次会议第91号提案二次答复的函

发布日期:2017-11-14  浏览次数:

                                                  A

 

 

 

 

 

德旅提函〔201713

 

 

德清县旅游委员会关于县政协九届一次会议

91号提案二次答复的函

 

刘杰委员:

衷心感谢您在百忙之中关注德清民宿产业的发展,按照县政协工作要求,现向您提出的提案进行二次答复:

目前,我县民宿共有530余家,床位7900余张,餐位20500席,从业人员4500余人,今年至三季度全县乡村旅游接待游客509.3万人次,实现直接营业收入18.4亿元,以洋家乐为代表的150家高端民宿接待游客40.5万人次,实现直接营业收入4.86亿元。乡村民宿的快速发展需要我们立足生态环境与旅游市场,不断完善公共基础设施建设、加强人才培养及引进、开展项目管理等工作,针对德清民宿产业需要配套完善的地方,我们主要做了以下几点:

一、完善基础设施建设,提升旅游基础环境。推进环莫干山异域风情观光线和莫干山国际休闲旅游度假区建设,将各民宿连接成片,有效提升西部山区旅游环境容量。建设户外运动体验中心、环莫干山自行车绿道等一批具有鲜明特征的旅游配套项目,逐步形成西部慢行系统。推进庾村民国风情街改造、莫干山旅游集散中心建设,不断完善民宿道路指示系统,合理规划设置停车场,提升西部山区交通容量及安全系数,推进旅游便捷化。不断完善西部山区供电、供水、消防、污水管网设施,保障民宿业主、游客及当地居民的用水用电安全,降低生活污水对周边环境的影响。不断完善旅游厕所的建设工作,2015~2017三年累计完成新建旅游厕所33座,改建旅游厕所77座。完成安装环莫干山区域民宿道路指示标牌累计达190块,进一步完善环莫干山区域“三位一体”的指示系统。

二、加强人才引进和培养,提升乡村旅游品质内涵。乡村旅游的蓬勃发展为各类型人才都提供了施展才华、发挥作用的舞台,为“大众创业、万众创新”提供了众创空间。为提升我县乡村旅游服务品质内涵,定期组织农洋家乐业主召开全县农洋家乐旅游安全、服务管理、品质提升等培训班,不断营造学习、高品质服务的良好氛围。开展德清最具特色旅游商品大赛等活动,不断挖掘乡村特色产品,丰富产业体系。原来几乎无事可干的5060大叔大妈们,现在成了“洋家乐”的服务员、“土特产”的推销员;原来漂泊在外的80后、90后,成了乡村创业打拼的主力军。现在很多在民宿工作着的年轻人就是当地农村的年轻人。与此同时,一些规划设计、健康养生、文化创意、新型金融等领域的高端人才也开始向我县乡村旅游发展区域集聚。

三、持续推广民宿等级评定,加强品牌宣传力度。按照《德清县民宿管理办法》及《德清县民宿规范提升工作方案》要求,已连续三年持续抓好我县民宿消防、治安、环保、食品卫生等方面的规范提升工作。目前累计通过县民宿领导小组办公室验收的民宿共304家,证照齐全的民宿数量不断增加。对于证照齐全的民宿统一发放“德清民宿”标牌并上墙公示。开展了诚信公约系列活动,民宿业主诚信意识不断加强。通过及时制订发布政策、标准,不断跟进完善政策标准体系,逐步引导乡村民宿向规范化、品质化发展。按照民宿标准评定出全县共三批以西坡、隐西、遥远的山等为代表的16家精品民宿并表彰授牌,进一步提升民宿品质内涵。

根据您的建议,下一步我委将继续发挥行业主管部门的作用,重点做好以下几个方面的工作:

一是加强基础设施建设,进一步为民宿发展护航。加大乡村旅游基础设施建设、旅游环境美化等投资力度,主要包括仙潭、后坞、庙前等几个民宿集聚区游步道、停车场、节点环境、沿线绿化、集聚区综合服务点建设、完善道路交通指示牌等,重点提升乡村旅游整体对外形象,侧重环境景观、特色风貌、配套服务的营造,进一步提升民宿集聚区整体形象,推动乡村民宿产业的绿色、可持续发展。

二是引进优秀创业人才,进一步充实人才队伍。一是开展帮扶提升。利用莫干山成功营业的民宿业主,通过传、帮、带等手段,从项目策划、设计改造、品牌打造、服务管理上辅导培育一批乡村旅游新生业主,同时借助莫干山民宿学院这个平台,举办公益性乡村旅游人才培训活动;二是开展业内专家讲评授课。每年安排不定期的乡村旅游专业领域知识讲课,吸收和借鉴国内外大量的乡村旅游发展过程中的经验和教训,同时通过请进来,走出去的方式,保持与台湾乡村旅游的互动交流,提升乡村旅游人才整体素质;三是制定合理可行的人才政策。对乡村旅游产业发展起到带动和引领作用的乡村旅游人才进行政策支持和资金奖励,积极引进先进的国际化乡村旅游经营管理理念和吸引乡村旅游专业人才为我县乡村旅游业服务,加强对从业人员的评价考核,提高专业素养,真正起到领军示范作用。

三是培育精品民宿项目,进一步提质量控数量。进一步明确我县乡村旅游发展目标与方向,努力做到因地制宜、有的放矢,全力打造产品多样化、理念国际化的乡村休闲旅游品牌。严把项目预评估,提高准入门槛,宁可少而精,同时结合《德清乡村民宿评定标准》,区分品质等级。对于民宿规范提升工作小组验收通过的民宿项目,各部门将加强督促与监管,不断跟进办理程序,促进民宿证照的办理,促进合法经营。从源头上规范民宿建设经营,提升民宿产品质量。持续开展精品民宿的评定工作。

总之,感谢您提出的《关于如何提高德清民宿品质,规范化管理的几点建议》,我们会联合相关部门持续规范民宿有序经营,不断完善规范体系,不断提升我县乡村旅游的品质。

 

联系人:刘朝平      联系电话:0572-8080962

 

 

德清县旅游委员会

20171029