您所在的位置:首页
> 旅游政务 > 公告信息

德清县旅游委员会关于县政协九届一次会议第23号提案二次答复的函

发布日期:2017-11-14  浏览次数:

                                                     A

 

 

 

 

 

德旅提函〔20179

 

 

德清县旅游委员会关于县政协九届一次会议

23号提案二次答复的

 

黄颖毅委员:

按照县政协工作要求,现向您提出提案进行二次答复:

首先对您提出建立德清名物和德清名匠评选机制的建议表示衷心的感谢。如您在提案中所述,近几年我县旅游风生水起,以洋家乐为代表的民宿已成为旅游业界的标杆,使我县在整个国内旅游度假市场格外抢眼。挖掘德清特有的人文文化,发掘和推广具有德清特色的名物、名匠工作也是大势所趋。目前,我县在此方面的工作也在陆续展开。我委作为旅游主管部门也义不容辞,通过自身工作及协调相关部门、乡镇通过以下几方面推进开展此项工作。

一、深挖德清人文文化,发掘各类名物

德清地处长江三角洲杭嘉湖平原西部,东望上海、南接杭州、北靠环太湖经济圈、西枕天目山麓。公元222年在武康立县,公元691年析武康东境17乡立武源县,公元742年更名德清县。德清是一个历史悠久,文化古老的地方。东部的新市羊肉、黄酒、围巾、桑蚕被等,中部的下渚湖三道茶、青瓷、春笋,西部的莫干黄芽、莫干剑、冬笋等产品都是历史悠久。我委积极开发旅游商品。欧诗漫珍珠美白化妆品被评为国家旅游商品金奖。欧诗漫品牌已具备一定的社会影响力,成为来德清游客购买旅游商品的一张新名片。从历史文化点,到物化的产品,再到游客喜爱的旅游商品,我委下一步将继续沿着这一模式,协同相关部门、企业,进一步推进各类名物的研发、推广。

二、加大名匠的发掘和队伍建设,保障旅游商品产业发展

在名匠的挖掘和队伍建设上,莫干山镇通过和西部民宿平台民宿客微信号合作,从20173月开始陆续推出了莫干匠人的专题报道,该活动意在挖掘西部传统非物质文化老传承人和新传承人。目前已陆续推出了10位匠人的报道,微信点击量已突破百万。接下来我委将以此为借鉴,加强对乡镇街道的走访,挖掘新老匠人,并通过各类媒体加强宣传推广,在保证老底子物品延续的同时推陈出新,使得更多兢兢业业传承德清传统非物质文化的匠人能够发挥更大的作用。

三、加大宣传力度,打响德清名物、名匠品牌

通过电视媒体、旅游杂志、网络平台、旅游微博、微信圈等知名宣传平台进行报道宣传德清名物、名匠,并积极组织参加各类旅游推介会,进一步把德清名物、名匠推广出去,提高我县历史文化的知名度和美誉度,扩大德清名物、名匠的影响力,全力打造德清名物、名匠,使其成为旅游业发展的奠基石。

总之德清历史悠久,文化繁荣,人才辈出,我们虽然在名物、名匠与旅游相结合方面做了一些工作,但与您提出的要求还是有一定距离,我们相信有您对德清名物、名匠的关心和支持,作为旅游文化产业的重要基石,更促进旅游资源与历史文化的相互融合,让旅游业更好推动德清名物、名匠的发展,成为德清旅游主要动力之一。再次感谢您对德清旅游的关心和支持。

 

联系人:沈国庆,联系电话:0572-8080692

 

 

 

 

德清县旅游委员会

 20171030