您所在的位置:首页 > 美丽德清

五 四 村 简 介

发布日期:2015-07-16  浏览次数:

五四村因1954年建村得名,位于国家级风景名胜区莫干山山麓,村域面积5.61平方公里,总人口1529人。五四村一直是以农业生产为主的生态之村,早年就成立村级土地股份合作社和集体经济股份合作社,全村近2000亩耕地实现了100%流转;如今村里完善了农村综合产权流转交易体系村级平台建设,健全了农村土地承包经营权、集体资产等网上交易运行机制,优化农村资源配置,促进农民增收致富,2013年,五四村农民人均纯收入21500元。同时,全面实施城乡卫生一体化工程,新建生活垃圾资源利用站,广泛宣传培训垃圾分类处理,实现了全村100%生活污水集中处理全覆盖。

近年来,五四村积极争创美丽乡村精品示范村和农村生活污水治理示范区,保持原有自然村貌,整体提升村庄环境,发展乡村休闲农业,打造“一带、一核、五片区”村庄建设和产业布局,形成“村在园中、园在村中”的“悠然人居、田园五四”农村新景象。村内建成了德华速生杨、红枫苗木、亿丰花卉、荣泽葡萄等特色农业基地,培育了中国红玫瑰园、铜官庄、后东人家等特色农家乐,引进了瓷之源体验馆、花花世界亲子游等一批乡村休闲农业场所,以及莫干湖、梦溪湖山庄等一批高端休闲度假项目,不断提升生态和人居环境档次,逐步发展成为集品质人居、乡村度假、生态观光、休闲体验于一体的美丽乡村。